首页| 化工资讯| 体育资讯| 服装服饰| 动漫资讯| 戏剧歌舞| 大数据| 灯饰资讯| it资讯| 娱乐资讯| 站长资讯| 养生资讯| 宠物资讯| 更多

荆楚舞台 人才辈出竞艳争芳

【发表时间:2020-10-16 13:43:01 来源:亿才网】

6月2日,作为三年一度的中国最高规格艺术盛会,第十二届中国艺术节在上海圆满落幕,现场颁发了中国文化艺术政府奖——文华奖,全国10位艺术家获第十六届文华表演奖,湖北万晓慧、刘丹丽喜获殊荣。近年,湖北省文化和旅游厅把加强文艺人才队伍建设作为重点工作来抓,加强投入和创新,荆楚舞台人才辈出、竞艳争芳。

湖北省京剧院一级演员万晓慧,因饰演现代京剧《在路上》主人公韩梅获本届文华表演奖,该剧2017年4月立上舞台以来,已在全国演出近40场,先后3次应邀进京展演,入选2018新年戏曲晚会表演精彩选段。武汉大学艺术学院院长刘丹丽,因饰演民族歌剧《有爱才有家》主人公刘德芬获本届文华表演奖,该剧2017年、2018年连续两年入选“中国民族歌剧传承发展工程”扶持剧目。

湖北坚持通过重大艺术活动、艺术作品来锤炼锻造艺术人才,先后承办了第二届中国歌剧节、第十一届全国优秀舞蹈节目展演、全国地方戏曲南方会演,举办了第三届湖北艺术节、第三届湖北地方戏曲艺术节,推出京剧《在路上》、歌剧《有爱才有家》、荆州花鼓戏《河西村的故事》等一批优秀作品,通过这些艺术舞台和作品,培养出詹春尧、万晓慧、王荔、程丞等一批梅花奖得主,涌现出一批优秀青年人才。

湖北还先后推荐27人入选文化和旅游部戏曲人才培养“千人计划”,推荐20位戏曲名家入选“名家传戏”工程。安排专项资金支持名家收徒传艺,成立朱世慧、杨俊等20个首批湖北省戏曲名家工作室,启动收徒传艺活动,采取“一带一”“一带二”方式,每年为1名至2名省内青年戏曲人才传授两出经典折子戏。

湖北参评第十二届中国艺术节的剧目《河西村的故事》,就是采取以老带新的形式,以胡新中、李春华两位梅花奖得主带着答沙、付潜芬两位徒弟,精彩演绎了改革开放40年来的乡村变化。

近年,湖北省已举办10余个戏曲创作表演人才培训班,特别是连续举办生、旦、净、丑4个行当培训班,实现行当培训全覆盖,轮训800余人次;支持资助全省14个剧种20多个戏曲院团招收900余名学员,逐步解决戏曲院团人才青黄不接问题。

同时,全面开展编剧、导演、舞美等方面的人才培养,在中国戏曲学院和上海戏剧学院分别举办为期一学年的湖北省戏曲编导高级研修班和舞美设计人才高级研修班。(记者/别鸣 通讯员/邢君成)

(摘自 《湖北日报》)


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐