首页| 化工资讯| 体育资讯| 服装服饰| 动漫资讯| 戏剧歌舞| 大数据| 灯饰资讯| it资讯| 娱乐资讯| 站长资讯| 养生资讯| 宠物资讯| 更多

Groupon上市遭疑 模式单一或成空虚的互联网泡沫

【发表时间:2020-10-17 14:58:08 来源:亿才网】

  团购行业正处在一个疯狂蔓延的时期,并正以其较低的进入门槛成为互联网企业的标配功能,虽然吸引了众多资本,但烧钱的速度也超乎想象。目前我国的团购网站正处于一个初级阶段,从目前的竞争来看,呈现出同质化、低质化的倾向,而团购鼻祖Groupon 6月3日向美国证券交易委员会提交了IPO申请,谋划上市,但遭重重质疑。团购,这个由Groupon引领的商业模式,能否在团购遍地开花的今天通过上市泛出新意和生机,还有待观察。

  庞氏骗局?

  Groupon上周申请进行IPO,表示其希望公开募资至少7.5亿美元。这个文件公布了其不断增长的销售额,同时也揭露了其高额的市场营销 成本导致公司至今为止一直亏损。除了亏损之外,IPO将估值Groupon约200亿美元。而相关分析师对此表示质疑,指出Groupon的估值并 不理性,存在严重高估现象。

  创立于2008年11月的Groupon,是目前美国最大的在线优惠券提供商。Groupon营收增长速度惊人,2011年第一季度其营业收入为6.45 亿 美元,是2009年第二季度的营收3300万美元的二十倍。但Groupon目前尚未实现盈利,2008年至今该公司亏损高达5.4亿美元,这让国内 不少团购网站头疼,也让投资者望而却步。一些早期的投资者正在套现出场,甚至在硅谷的批评家那里,还有人说这家网站是个庞氏骗 局。

  美国投资人乔斯·费拉雷上周五撰文称,与Facebook等新兴社交媒体企业不同,Groupon并没有创造价值,而是创造了一种并不稳定的均 衡状态。它的整个运作模式就像是一场“庞氏骗局”,并将在5年内瓦解。

  高朋网“四面楚歌”

  今年3月,Groupon与中国互联网大佬腾讯合作,在中国推出了高朋网,高朋网以迅雷不及掩耳之势进入中国团购前十强。尽管如此,高朋网依然要面对拉手网、美团网、糯米网、满座网等全国数千家团购网站的激烈竞争。

  面对Groupon的入华也已引起国内众团购网站大佬的讨论,但都是“强龙难压地头蛇”的姿态,表示竞争压力不大。而高朋网自身营销也 逐渐曝露出了问题。近期,高朋网抽奖活动被指暗箱操作,经历了一次严重的信任危机。而在服务方面高朋做得也不到位,面临送货拖 延、退款手续繁琐、团购邮件不能退订等种种问题。事实上,Groupon为了适应中国的情况,已放弃了自己原汁原味的团购模式,由每天 一单扩展到每天多单。但打开高朋的网页,发现除了北京市的几单团购产品每天购买人数能上百之外,在其余城市,不仅推出的产品少 ,购买者也寥寥无几。

  开支大用户粘度低

  Groupon花了数以亿计的资金来投入销售和营销,他们建立销售团队,收购投资者,建设巨大的销售基础设施,该公司2008年11月创建, 现在已经拥有超过7000员工。虽然营收成长确实可观,今年第一季度就从去年同期的442万美元激增到6亿4470万美元,可是由于巨大的开支,他们的亏损依然达到了1亿4700万美元。同时,Groupon所吸引的人群实际上是那些被称为“只有促销倾向的顾客”。换句话说, 这些人是对价格十分敏感的顾客。他们往往不是最忠诚的用户。吸引到他们只是因为你的价格很低。而别人一旦提供更低的价格,你 也更容易流失掉这部分使用者。

  面对估值的质疑和Groupon中国——高朋的本土竞争压力以及当下的亏损困局和不可预期的用户资源,Groupon的上市看起来波澜重重。 上市固然是企业发展壮大的良方,但稳固的盈利模式和用户忠诚度同样不可或缺。Groupon的上市,已经没有了其建立之初具备的稀缺性 优势,三年前Groupon以团购模式迅速崛,而三年后的今天,团购已是遍地开花,团购这种一次性消费的商业模式如果不依附于像社交网 络这样的强大用户资源之上能独立存在多久还有很大的不确定性。


财务缴费系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis
最新新闻
图片新闻
新闻推荐