首页| 化工资讯| 体育资讯| 服装服饰| 动漫资讯| 戏剧歌舞| 大数据| 灯饰资讯| it资讯| 娱乐资讯| 站长资讯| 养生资讯| 宠物资讯| 更多

联想1.48亿美元买下巴西PC厂商

【发表时间:2020-07-09 20:44:45 来源:亿才网】

  继北美、日本、德国之后,联想的海外收购版图再下一城。

  昨日,联想集团宣布,以总价值1.48亿美元全资收购巴西PC厂商CCE公司。其中,包括1.1亿美元现金和价值3800万美元的联想股票。

  据IDC数据,2011年全年,CCE在巴西PC市场份额排名第六,联想则处于第七位。二者在巴西的市场占有率均为7%~8%。收购完成后,联想在巴西的PC市场份额有望翻番,达到当地市场第三位,仅次于博斯(Positivo)、惠普在巴西PC的市场份额。

  联想集团CFO黄伟明对《第一财经日报》表示,此次收购并不以扩充规模为主要目的。除规模外,主要看重的包括CCE在当地的品牌影响力、产品互补性以及巴西的市场增长潜力。

  在品牌方面,CCE在巴西有40多年的历史,且在消费电子领域,尤其是入门级市场,有着较大的影响力。而联想在巴西PC市场,则主要依靠对IBM PC业务的收购产品,大多为高端商用领域,在低端消费类市场优势不大。

  其次是产品互补性。黄伟明介绍,CCE除PC业务外,还有包括自有品牌的电视和手机等业务。这符合联想近来开展的PC+战略。目前巴西的电视、手机仍以传统机型为主,而据预测,随着两年后世界杯、四年后奥运会在巴西的如期举办,巴西的智能电视、智能手机将达到一个迅速的提升,会产生七八千万级的市场增量。

  而在市场方面,目前巴西PC的市场渗透率仅有21%左右,相比成熟市场高达80%的渗透率,仍有较大的增长空间。

  黄伟明表示,联想在全球供应链的布局当中,除考虑劳动力成本外,也在考虑劳动力的效率问题。一些国家和地区,虽然劳动力成本低,但在生产效率和政府配套设施等环节跟不上来,也会对企业的库存周转、综合成本等方面造成影响。

  此次收购也是联想在近三年来的第三次重大收购。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐