首页| 化工资讯| 体育资讯| 服装服饰| 动漫资讯| 戏剧歌舞| 大数据| 灯饰资讯| it资讯| 娱乐资讯| 站长资讯| 养生资讯| 宠物资讯| 更多

2012年LED照明产业政策利好分析

【发表时间:2020-07-09 20:57:15 来源:亿才网】

  恰如初春的一股暖流,2012年全球大范围全面禁用白炽灯的规划,以及我国《“十二五”节能环保产业发展规划》即将把发光二极管()照明列入补贴范围的消息,为正处于春寒料峭中的LED照明企业带来了一份暖意,也带来了希望。
  
  政策面迎来两大利好
  
  在国内LED产业面临市场变革的关键时期,国家大力扶持LED照明的补贴政策即将浮出水面。
  
  8月份,由国家发改委环资司牵头制定的《“十二五”节能环保产业发展规划》经过了三轮征求意见,将上报国务院。有消息称,LED产业是节能环保产业规划的重要组成部分,相关标准及补贴政策有望在今年底或明年初出台。
  
  近期,LED业界风传,国家发改委联合财政部有望最快于今年11月底前发起首轮LED照明产品补贴,金额约为80亿元,同时会优先启动针对和商业照明的产品补贴,比如筒灯、射灯,然后再逐步扩大补贴的力度和范围。
  
  这一消息对笼罩在产能过剩、低价抢市阴影中的LED企业来说,如同一针兴奋剂。对此,高工LED产业研究所所长张小飞博士对记者表示:“目前LED行业相对低迷,面对行业增长速度放缓的现状,国家若此时出台补贴政策,能够极大地提振行业信心,刺激行业发展,意义深远。”
  
  董事长李漫铁则更为关注政策的具体执行力度,“一旦政府通过补贴推动LED照明,长远来看,整个LED行业都会从中受益,首先会体现在下游产品应用环节,缓解目前的结构性过剩,再逐步传导至中游封装和上游芯片,但后者速度可能没那么快。同时,效果如何具体还要看政策的执行力度。因为LED灯具价格相对较高,只有大力补贴才会产生影响,这需要政府投入很多钱,因此可能在执行力度上打折。”
  
  虽然《“十二五”节能环保产业发展规划》及LED照明纳入补贴范围的政策具体出台时间目前还没有一个权威的说法,但国内LED产业链上的各企业已是跃跃欲试,围绕LED照明产业的布局和建设悄然展开。
  
  让LED企业兴奋的不止于此。8月份国家发改委发布的《中国逐步淘汰白炽灯路线图征求意见稿》提出了淘汰白炽灯的路线图,到2016年,中国将分五个步骤禁止进口和销售白炽灯。“虽然具体效果要看政策的执行力度,但淘汰白炽灯还是给LED照明产品的发展腾出了空间。”中景科瑞总经理钟群博士表示。

实际上,早在几年前,一些发达国家就开始制定淘汰白炽灯的政策。到2012年,全球范围内将大面积禁售白炽灯。“总体而言,全球范围内大面积淘汰白炽灯的计划,对LED照明产业的发展是一个利好。”光大证券分析师何伟表示。
  
  不过,值得注意的是,LED照明产品目前最大的竞争对手不是白炽灯,而是节能灯。“淘汰白炽灯,对LED照明产品是一个利好,但节能灯也有可能受益,市场空间腾出来了,谁能占领,就得看哪种产品更具有竞争力。目前我国LED灯具整体技术还不过关,价格对消费者来说也比较贵。”何伟说。
  


德国都芳漆 http://www.cnr.cn/rdzx/cxxhl/zxxx/20200429/t20200429_525073378.shtml
最新新闻
图片新闻
新闻推荐